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Milch – Vielfalt in Verarbeitung und Geschmack

Ernährungsprojekt Milch
Foto: Sven Döring

Informationen

geeignet für:
ab 7. Klasse,
max. 26 Personen

Dauer:
4 Stunden

Preis:
5 Euro pro Person

Beschreibung

An diesem Projekttag dreht sich alles um das Thema Ernährung. Die Schülerinnen und Schüler setzen sich anhand ausgewählter Beispiele mit Sinneswahrnehmungen, Esskulturen und Essgewohnheiten auseinander. Dabei soll ein Interesse für die Vielfalt von Lebensmitteln und Ernährungsformen geweckt und eine Sensibilisierung für Qualitätskriterien erreicht werden.

Inhalt

Milch und die daraus hergestellten Produkte stehen an diesem Projekttag im Mittelpunkt der Betrachtung. An diesem Projekttag werden grundlegende Milchverarbeitungstechniken durchgeführt und verschiedene Organismen zur Käseherstellung mikroskopisch untersucht.

Die Schülerinnen und Schüler können selbst die ersten Schritte der Käseherstellung nachvollziehen und sich mit den Organismengruppen befassen, die durch ihre Anwesenheit in der Milch zur Käsereifung beitragen. Ein Besuch der Dauerausstellung des Deutschen Hygiene-Museums rundet den Labortag ab.

Lehrplanbezug Sachsen

Biologie Klasse 7

  • Oberschule LB 2, WPF 1,2 und 3
  • Gymnasium LB 4, WPF 1 und 2

Biologie Klasse 8

  • Oberschule LB 1, WPF 2
  • Gymnasium WPF 2

Biologie Klasse 9

  • Gymnasium WPF 3

Chemie Klasse 10

  • Oberschule LB 1
  • Gymnasium LB 2

Ethik Klasse 7

  • Gymnasium WPF 3
Material für den Unterricht

Ansprechpartnerin inhaltliche Fragen

Frau Babett Tauber

Leiterin Gläsernes Labor
im Deutschen Hygiene-Museum
Lingnerplatz 1
01069 Dresden

Telefon: 0351 215 278 44
Telefax: 0351 215 288 61
E-Mail: glaesernes-labor@sbgdd.de

 

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